Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 7.11.1944. Лейтенант Есен Уракбаев.


В начале ноября 1944 года подразделения 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта вышли к реке Тиса. В ночь на 7 ноября 1944 года штурмовая группа под сильным огнём противника форсировала Тису в районе населенного пункта Шаруд. В составе группы находился огневой взвод батареи 45 мм орудий под командованием лейтенанта Есена Уракбаева.

Артиллеристы выкатили два орудия на берег и открыли огонь прямой наводкой, при этом постоянно маневрируя на небольшом плацдарме. В ходе боя было уничтожено артиллерийское орудие и 2 пулемётные точки. Благодаря действиям огневого взвода стрелковые подразделения смогли беспрепятственно начать форсирование Тисы. Когда противник перешёл в контратаку силами пехоты при поддержке танков и бронетранспортёров, артиллеристы на протяжении всего дня участвовали в отражении атак и подбили 1 танк и 1 бронетранспортёр.

За образцовое выполнение боевых заданий при удержании плацдарма на правом берегу Тисы и проявленные в боях мужество и героизм лейтенант Есен Шегреевич Уракбаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033340&;tab=navDetailDocument (на странице 104).

  • 07.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений