Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 5.12.1944. Сержант Николай Поляков.


В начале декабря 1944 года соединения 99-й стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта вышли к реке Дунай севернее города Эрчи. 5 декабря 1944 года 6-я рота 2-го батальона 1-го стрелкового полка под артиллерийским и пулемётным огнём переправилась на правый берег. Отделение под командованием сержанта Николая Полякова первым поднялось на высокий берег и вступило в бой с противником.

Когда во время боя из строя вышел командир взвода, Николай Поляков принял командование на себя и повёл подразделение на штурм деревни Мариахаза. На протяжении трёх часов взвод вёл уличные бои. Николай Поляков при этом руководил боем и лично уничтожил 10 немецких солдат. Захватив населённый пункт, взвод отразил несколько контратак пехоты, действовавшей при поддержке танков и самоходных орудий. Своими смелыми действиями Николай Поляков способствовал захвату и удержанию плацдарма на правом берегу Дуная.

Николай Поляков погиб 9 декабря 1944 года в бою около озера Веленце.

За проявленные при захвате плацдарма на правом берегу Дуная мужество и героизм сержант Николай Федотович Поляков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (на странице 137).

  • 05.12.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений