Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 5.12.1944. Красноармеец Николай Гусев.


В начале декабря 1944 года части 7-й артиллерийской дивизии прорыва 46-й армии 2-го Украинского фронта вышли к реке Дунай и начали приготовления к форсированию водной преграды. В ночь на 5 декабря 1944 года 107-й миномётный полк 3-й миномётной бригады под сильным огнём противника форсировал Дунай в районе железнодорожной станции Эрчи. Радиотелеграфист взвода управления полка красноармеец Николай Гусев одним из первых высадился на правый берег и во время завязавшегося боя вместе с командиром миномётной батареи старшим лейтенантом Горюновым корректировал огонь миномётов.


Во время немецкой контратаки разорвавшимся снарядом повредило и засыпало землёй рацию. Николай Гусев быстро устранил неисправность и продолжал передавать команды артиллеристам. Своими действиями способствовал развитию наступления и захвату плацдарма на правом берегу Дуная.


За образцовое выполнение боевых заданий во время форсирования Дуная и проявленные в бою мужество и героизм красноармеец Николай Прохорович Гусев был удостоен звания Героя Советского Союза.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007975&;tab=navDetailDocument (на странице 497).

  • 05.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений