Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 5.11.1944. Гвардии лейтенант Георгий Мыльников.


В последних числах октября 1944 года подразделения 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 53-й армии 2-го Украинского фронта вышли к реке Тиса южнее венгерского города Тисафюред. Командир сапёрного взвода 7-го гвардейского отделения саперного батальона лейтенант Георгий Мыльников получил приказ обеспечить переправу группы разведчиков, а затем всего личного состава 3-го стрелкового полка с материальной частью и боеприпасами на правый берег.

Взвод при содействии местных жителей за несколько дней построил 18 лодок. В ночь на 5 ноября 1944 года Георгий Мыльников повёл три лодки с разведчиками к правому берегу. Обнаружив лодки, противник открыл сильный пулемётный огонь. Первым добравшись до берега, Мыльников повёл за собой бойцов. Разведчики выбили противника из первых линий траншей и на протяжении двух часов вели бой с противником. В результат смелых и решительных действий, группа разведчиков захватила плацдарм в 600 м по фронту и 150 м вглубь, на который начали переправляться основные силы полка.

За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при форсирование Тисы личное мужество, доблесть и геройство гвардии лейтенант Георгий Степанович Мыльников был удостоен звания Героя Советского Союза.

Георгий Мыльников погиб в бою 9 февраля 1945 года в районе посёлка Опатова, в 5 км севернее города Львице (Чехословакия).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150021841&;tab=navDetailDocument (на странице 545).

  • 05.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации