Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 4.12.1944. Старший сержант Пётр Корягин.


4 декабря 1944 года подразделения 108-й стрелковой дивизии приступили к форсированию Дуная в районе населённого пункта Сигетуйфалу (Венгрия). Старшина понтонной роты 44-го моторизованного понтонно-мостового батальона 2-й понтонно-мостовой бригады 46-й армии старший сержант Пётр Корягин первым высадил на правый берег десант пехоты и артиллерии. При высадке десанта противник открыл сильный ружейно-пулемётный огонь. Пётр Корягин встал к пулемёту и подавил огневую точку противника, чем способствовал высадке десанта.

Воспользовавшись замешательством противника, Пётр Корягин поднял бойцов в атаку. Пехотинцы ворвались в первую линию траншей, выбили из них венгерские подразделения и захватили плацдарм на правом берегу Дуная. В этой атаке Пётр Корягин лично уничтожил 5 солдат и 7 взял в плен. Вернувшись к своим обязанностям, Пётр Корягин, командуя 2 понтонами, за ночь совершил 10 рейсов и доставил на правый берег стрелковый полк и 12 орудий.

За образцовое выполнение боевых заданий во время форсирования Дуная и проявленные в бою мужество и героизм старший сержант Пётр Корнилович Корягин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (на странице 500).

  • 04.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений