Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 4.01.1945. Старший лейтенант Фёдор Попов.


29 ноября 1944 года 759-й стрелковый полк 163-й стрелковой дивизии штурмовал немецкую линию обороны в районе венгерского города Мишкольц. Командир 9-й роты старший лейтенант Фёдор Попов первым поднял своё подразделение в атаку. Противник открыл сильный пулемётный огонь, но Фёдор Попов вместе со своей ротой обошёл с фланга огневые точки и ворвался в село Фельши-Жельцы. Противник был выбит из села, понеся потери и бросив 3 орудия. Во время этого боя Фёдор Попов лично уничтожил 12 солдат и 20 захватил в плен.

4 января 1945 года рота Фёдора Попова вела бой на подступах к городу Лученец (в настоящее время – в составе Словакии). Продвижение вперёд было остановлено сильным миномётным и пулемётным огнём противника. Фёдор Попов поднял бойцов в атаку, одним из первых ворвался в немецкие траншеи и гранатами уничтожил 2 пулемётные точки. Рота захватила траншеи противника и закрепилась на новом рубеже. Вечером этого дня во время отражения контратаки Фёдор Попов погиб.

За умелое руководство своим подразделением и проявленные в боях храбрость и самопожертвование старший лейтенант Фёдор Григорьевич Попов посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=40404207&;tab=navDetailDocument (на странице 8).

  • 04.01.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений