Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 31.12.1944. Старший техник-лейтенант Виктор Сурин.


29 декабря 1944 года дивизион 700-го гаубичного артиллерийского полка 52-й гаубичной артиллерийской бригады 16-й артиллерийской дивизии прорыва РГК занимал оборону в районе населённого пункта Ракошсентмихаль, расположенного в пригороде Будапешта. Во время отражения атаки противника были выведены из строя два орудия дивизиона. Старший артиллерийский техник дивизиона Виктор Сурин в течение трёх дней отремонтировал гаубицы на их огневых позициях.

31 декабря 1944 года во время отражения очередной атаки противника получили ранения и выбыли из строя командир батареи и старший на батарее. Виктор Сурин заменил старшего на батарее, выставил орудия на прямую наводку и открыл огонь. Артиллеристы уничтожили 2 огневые точки и отразили атаку. Виктор Сурин получил ранение, но продолжал руководить батареей до окончания боя.

За отличное выполнение своих обязанностей и проявленные в боях мужество и отвагу старший техник-лейтенант Виктор Гаврилович Сурин был награждён орденом Красной Звезды.

Виктор Сурин – участник Отечественной войны с февраля 1943 года. Воевал на Брянском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Был награждён двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=41143217&;tab=navDetailDocument (на странице 63).

  • 31.12.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений