Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 27.12.1944. Гвардии красноармеец Михаил Надутый.


27 декабря 1944 года передовой отряд 5-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта вышел к мосту через реку Грон в районе населённого пункта Палд (в настоящее время территория Словакии). Необходимо было выявить состояние моста и возможность безопасной переправы. Сапёры 21-го отдельного гвардейского моторизованного сапёрного батальона красноармеец Михаил Надутый и красноармеец Полищук скрытно направились в сторону моста.

Противник вёл с противоположенного берега сильный артиллерийский огонь, при этом сам мост простреливался пулемётным огнём. Михаил Надутый пополз по мосту, обнаружил поведённые к зарядам провода и перерезал их. Прикрывавший его красноармеец Полищук был убит пулемётной очередью, но Михаил Надутый сумел вернуться на левы берег и доложил командованию о выполнении боевой задачи. Танки переправились по мосту на правый берег и вступили в бой с противником. Во время этой атаки Михаил Надутый находился на передовой машине. Сапёр получил тяжёлое ранение, от которого скончался на месте боя.

За проявленные мужество, отвагу и героизм гвардии красноармеец Михаил Иванович Надутый посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150022674&;tab=navDetailDocument (на странице 53).

  • 27.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений