Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 15.12.1944. Капитан Фёдор Колесников.


15 декабря 1944 года противник силами до батальона пехоты при поддержке 2 танков перешёл в контратаку в районе деревни Мадьород. Находящийся в боевых порядках пехоты дивизион 228-го миномётного полка 14-й миномётной бригады 16-й артиллерийской дивизии прорыва РГК вступил в бой с противником. Когда около двух рот немецкой пехоты прорвались в глубину обороны, заместитель командира по политчасти капитан Фёдор Колесников собрал личный состав дивизиона и организовал оборону.

Подпустив противника на близкое расстояние, Фёдор Колесников приказал открыть ружейный залповый огонь. Понеся большие потери, противник был вынужден отойти. Контратака была сорвана, артиллеристы удержали свои позиции и предотвратили прорыв обороны.

31 декабря во время боя в предместьях Будапешта в результате немецкой контратаки на правом фланге была потеряна связь НП с огневыми позициями. Фёдор Колесников прорвался к НП, организовал оборону и через связных держал связь с огневыми позициями. В решающий момент собрал бойцов и повёл их в атаку. Противник был отброшен назад, положение на правом фланге было восстановлено.

За проявленные в этих боях мужество и героизм капитан Федор Григорьевич Колесников был награждён орденом Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=44228941&;tab=navDetailDocument (на странице 10).

  • 15.12.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений