Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 10.12.1944. Сержант Иван Пронин.


В конце октября 1944 года части 16-й артиллерийской дивизии прорыва в ходе Будапештской операции перешли в наступление с плацдарма на правом берегу Тисы. В начале декабря в боях за город Асод орудия 1429-го лёгкого артиллерийского полка 49-й лёгкой артиллерийской бригады действовали в боевых порядках пехоты, открытой наводкой уничтожая огневые точки противника. 7 декабря 1944 года расчёт орудия под командованием сержанта Ивана Пронина под миномётным огнём противника выдвинулся вперёд и точными выстрелами уничтожил 3 пулемётные точки и противотанковое орудие. Продвигаясь вперёд в боевых порядках стрелкового подразделения, артиллеристы уничтожили 2 станковых пулемёта и до отделения немецкой пехоты. Во время контратаки противника расчёт открыл огонь прямой наводкой и рассеял атакующую пехоту, уничтожив при этом около 30 немецких солдат и офицеров.

10 декабря 1944 года во время штурма города Гёдёллё расчёт Ивана Пронина первым прорвался к восточным окраинам и прямой наводкой уничтожил станковый пулемёт, мешавший продвижению стрелковых подразделений. Когда противник силами до роты пехоты перешёл в контратаку, артиллеристы вступили в бой и совместно с подоспевшим пехотинцами отразили атаку.

За образцовое выполнение боевых заданий в боях на территории Венгрии и проявленные личную храбрость, отвагу и геройство сержант Иван Васильевич Пронин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150027021&;tab=navDetailDocument (на странице 33).

  • 10.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений