Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Будапештская наступательная операция. 10.11.1944. Старший лейтенант Сергей Решетов.

10 ноября 1944 года во время форсирования реки Дунай рота под командованием старшего лейтенанта Сергея Решетова, входящая в 703-й стрелковый полк 233-й стрелковой дивизии, одной из первых переправилась на правый берег в районе города Апатин и вступила в бой с превосходящими силами противника. Сергей Решетов грамотно организовал оборону на захваченном плацдарме. Рота отбила 12 контратак противника, который потерял большое количество живой силы и техники.

С наступлением темноты командир поднял бойцов в атаку. Закрепившись на новом рубеже, рота дождалась подкрепления и быстрым штурмом овладела господствующей высотой 169,3, с которой противник обстреливал переправу. В этих боях рота под командованием Сергея Решетова уничтожила до 120 солдат и офицеров, подавила 11 огневых точек и позволила без потерь осуществить переправу на правый берег основных сил дивизии.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм старшему лейтенанту Сергею Никитовичу Решетову было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150027484&;tab=navDetailDocument (с.246)

  • 10.11.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений