Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Братиславско-Брновская наступательная операция. 19.04.1945. Гвардии младший лейтенант Пётр Филимонов.


В апреле 1945 года подразделения 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта принимали участие в боях на подступах к городу Брно (Чехословакия). 15 апреля взвод танков Т-34 под командованием младшего лейтенанта Петра Филимонова первым ворвался в село Чейч. Танкисты выбили противника из населённого пункта, уничтожив при этом 4 противотанковых орудия, 3 бронетранспортёра и более 50 солдат и офицеров.

В бою за село Марковицы взвод Петра Филимонова совершил обходной манёвр и нанёс неожиданный удар по противнику. В скоротечном бою танкисты уничтожили 15 бронетранспортёров, 12 орудий и до 50 немецких солдат и офицеров.

19 апреля 1945 года взвод принимал участие в штурме села Попувки. Пётр Филимонов совершил обходной манёвр и с тыла атаковал противника. Танкисты уничтожили 3 танка, 12 противотанковых орудий, миномётную батарею и до 50 солдат и офицеров. В бою Т-34 под командованием Петра Филимонов получил 3 попадания. Командир танка заменил раненого наводчика и точными выстрелами поджёг 2 танка, уничтожил самоходное орудие и 25 солдат. После ещё одного попадания танк загорелся, но экипаж продолжал сражаться и уничтожил ещё один немецкий танк и до 35 солдат. В горящем танке взорвался боекомплект, весь экипаж погиб.

За проявленные в боях по освобождению Чехословакии мужество и героизм гвардии младший лейтенант Пётр Ивлевич Филимонов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (на странице 299).

  • 19.04.2018
  • 0
  • 0