Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бой за остров Сухо. 22.10.1942. Старший лейтенант Иван Гусев.

После начала войны остров Сухо, расположенный в юго-восточной части Ладожского озера, приобрёл стратегическое значение. Он позволял контролировать прохождение в Ленинград советских судов, а также являлся прикрытием для Волховской губы, в которой располагалась главная база Ладожской флотилии. В июле 1942 года комендантом острова Сухо был назначен старший лейтенант Иван Гусев, которому было поручено в кратчайшие сроки установить артиллерийскую батарею. К середине сентября гарнизоном, в который входило 70 моряков, были созданы огневые позиции батареи, состоявшей из трёх 100-мм орудий.

Ранним утром 22 октября 1942 года сигнальщик с маяка на острове Сухо заметил приближение большого отряда немецких судов. В общей сложности к острову приближались 32 корабля, в числе которых находились десантные катера и быстроходные баржи типа «Зибель», оснащённые 88-мм орудиями и крупнокалиберными пулемётами. В 7 часов утра по острову был нанесён артиллерийский удар, после которого началась высадка десанта. Одновременно в воздухе появились самолёты Ju-88, наносившие удары с воздуха. Под командованием Ивана Гусева гарнизон открыл ответный огонь. Батарея уничтожила одну баржу. Оказавшие неподалёку сторожевой катер «МО-171» и тральщик Тщ-100 также вступили в бой с немецкими кораблями и вместе с батареей уничтожили две баржи и три десантных катера.

Немецкий десант сумел продвинулся вглубь острова и взял в окружение два орудия. Началась рукопашная схватка, в которой советские моряки взяли верх и отбросили противника. В этом бою Иван Гусев получил ранение, но продолжил командовать гарнизоном и поднял бойцов в контратаку, в результате которой десант был прижат к берегу. В это время в воздухе появились советские самолёты, которые нанесли мощный удар по вражеским судам. Из Новой Ладоги подошли сторожевые катера, тральщики и канонерская лодка «Нора». Противник был выбит с острова. На протяжении всего дня продолжалось морское сражение, в котором противник потерял 16 кораблей.

За умелое командование гарнизоном острова Сухо и проявленный героизм при отражении немецкого десанта старший лейтенант Иван Константинович Гусев был награждён орденом Ленина. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50012272&;tab=navDetailDocument (с.41)


  • 22.10.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений