Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бомбардировки Берлина. 7.08.1941.

7 августа 1941 года в 9 часов вечера с аэродрома Кагул на острове Эзель в небо поднялись 15 советских бомбардировщиков ДБ-3 под командованием командира 1-го минно-торпедного авиационного полка 8-й бомбардировочной авиабригады Балтийского флота полковника Евгения Преображенского. Самолёты поднялись на высоту 7000 метров и взяли курс на Берлин. Полёт проходил в сложных условиях, температура за бортом достигала −40 °C. Выход в радиоэфир был запрещён для соблюдения секретности полёта.

Через три часа самолёты достигли северной границы Германии. Немецкие ПВО неоднократно обнаруживали группу бомбардировщиков, но принимали её за самолёты люфтваффе, возвращавшиеся с боевого задания. В 1:30 пять самолётов сбросили бомбы ФАБ-100 на Берлин, остальные самолёты отбомбились по берлинскому предместью и городу Штеттин. Авианалёт оказался полной неожиданностью для противника, светомаскировка была включена только через 40 секунд после начала авиаударов. Все экипажи без потерь смогли вернуться на свой аэродром.

За выполнение первой бомбардировки Берлина полковнику Евгению Преображенскому, капитану Василию Гречишникову, майору Михаилу Плоткину и штурману флагманского экипажа капитану П.И.Хохлову были присвоены звания Героев Советского Союза. Бомбардировки Берлина и других немецких городов продолжались до 5 сентября 1941 года. Всего советские лётчики выполнили девять налётов и сбросили на столицу Германии сотни авиабомб.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50049744&;tab=navDetailDocument (с.194)

  • 07.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации