Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои за Запорожье. 2.10.1943. Гвардии старший сержант Яков Бочаров.

К началу октября советские войска подошли к городу Запорожье. Противник предпринял попытку вернуть свои позиции на подступах к городу и большими силами перешёл в контратаку. 2 октября 1943 года на позиции, обороняемые подразделениями 76-го гвардейского стрелкового полка 27-й гвардейской стрелковой дивизии, в контратаку пошли 12 танков и около двух рот пехоты. 

В боевых прядках советских пехотинцев находилось 45-мм орудие старшего сержанта Якова Бочарова. Подпустив головной танк на расстояние около 300 метров, Яков Бочаров приказал открыть огонь. Четыре выстрела потребовалось артиллеристам, чтобы подбить головную машину. Обнаружив орудие, немецкие танки открыли по нему ураганный огонь. Заряжающий погиб от осколка снаряда, тяжёлое ранение получил наводчик. Яков Бочаров заменил наводчика и продолжил вести прицельный огонь. После очередного выстрела второй вражеский танк замер на месте. 

Ещё один боец расчёта был убит и командир остался у орудия один. Несмотря на полученное ранение, Яков Бочаров продолжал вести огонь и прямой наводкой подбил ещё одну вражескую машину, пытавшуюся прорваться на позиции полка. Когда все снаряды были израсходованы, Яков Бочаров взял в руки автомат и начал вести стрельбу по немецким пехотинцам. Прямым попаданием орудие было разбито, его командир погиб, до последней возможности обороняя свои позиции. 

За проявленный в этом бою героизм гвардии старшему сержанту Якову Васильевичу Бочарову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в Запорожье.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150003390&;tab=navDetailDocument (с.559)

  • 02.10.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений