Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои за Вуосалми. 9.07.1944. Красноармеец Пётр Потрясов.

Рано утром 9 июля 1944 года после артподготовки части 142-й стрелковой дивизии 23-й армии Ленинградского фронта начали форсирование реки Вуокса в районе посёлка Пааккола. В составе штурмового батальона 588-го стрелкового полка находился красноармеец Пётр Потрясов, который одним из первых достиг противоположенного берега и вступил в рукопашную схватку с финскими пехотинцами. После захвата первой линии траншей Пётр Потрясов поднял бойцов в атаку и вместе с батальоном отбросил противника назад. Всего в боях по расширению плацдарма красноармеец Пётр Потрясов шесть раз поднимал батальон в атаку и, несмотря на полученное ранение, не покинул поле боя.

Когда противник перешёл в контратаку, стремясь вернуть потерянные позиции, Пётр Потрясов пробрался в тыл финского подразделения и открыл огонь по наступающей пехоте. Уничтожил 10 солдат и вызвал замешательство, которым воспользовался командир батальона, выславший в помощь Петру Потрясову трёх бойцов с ручными пулемётами. В результате атака противника захлебнулась. Понеся большие потери, финские подразделении были вынуждены отступить. Батальон захватил плацдарм, на который начали переправляться основные силы дивизии.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные во время форсирования Вуоксы мужество и героизм красноармеец Пётр Алексеевич Потрясов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (на странице 426).

  • 09.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений