Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои за Тернопль. 15.04.1944. Гвардии младший лейтенант Виктор Чалдаев.

В апреле 1944 года немецкое командование предпринимало попытку спасти гарнизон, окружены в городе Тернополь. На помощь окружённым войскам была брошена группа «Фрибе», в состав которой входило 200 единиц бронетехники, в том числе тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера». Прорыв было решено осуществить с юго-западной стороны Тернополя. 11 апреля немецкая группировка начала наступление и за несколько дней продвинулась к окраинам города. На последнем рубеже обороны оказались подразделения 53-й гвардейской танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса.

15 апреля 1944 года 25 тяжёлых и средних немецких танка атаковали позиции 1-й роты 3-го батальона. Танки Т-34 уступали «Тиграм» и советские танкисты начали бой из укрытия, при этом постоянно маневрируя и используя рельеф местности. Командир взвода Виктор Чалдаев руководил боем, при этом экипаж его танка подбил 6 вражеских машин. После прямого попадания Т-34 Виктора Чалдаева загорелся, но экипаж не покинул горящую машину и продолжал вести огонь. Танкисты сумели поджечь ещё 3 танка и точными выстрелами уничтожили 5 бронетранспортёров и до 150 немецких солдат. Танк был окружён, но экипаж сражался до последнего снаряда и погиб вместе со своей боевой машиной.

За проявленные в этом бою мужество и героизм гвардии младший лейтенант Виктор Алексеевич Чалдаев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (с.15)

  • 15.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений