Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои за Северский Донец. 21.04.1942. Старший сержант Михаил Синельников и красноармеец Ефим Тягушев.

В апреле 1942 года 78-я отдельная стрелковая бригада 9-й армии Южного фронта вела бои в излучине реки Северский Донец, недалеко от города Красный Лиман Донецкой области Украины. 21 апреля 1942 года стрелковая рота форсировала Северский Донец и заняла господствующую высоту 158,6, выбив с неё противника. В составе десанта находились начальник радиостанции отдельного батальона связи старший сержант Михаил Синельников и радист Ефим Тягушев.

Установив радиостанцию, Синельников и Тягушев корректировали огонь артиллерии и участвовали в отражении нескольких немецких контратак. Во время очередной атаки немецкие пехотинцы окружили блиндаж, в котором находилась радиостанция. Радисты до последнего патрона вели бой с превосходящими силами противника, после чего вызвали на себя огонь артиллерии. Один из снарядов попал в блиндаж.

За проявленные мужество и героизм старший сержант Михаил Ильич Синельников и красноармеец Ефим Владимирович Тягушев посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Впоследствии выяснилось, что Ефим Тягушев получил контузию и был взят в плен. 21 января 1943 года совершил побег и вернулся в ряды Красной Армии. Воевал на Таманском полуострове, участвовал в освобождении Крыма, Румынии, Югославии, Болгарии и Австрии. Только в 1948 году Ефиму Тягушеву были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150032686&;tab=navDetailDocument (с.460)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150030399&;tab=navDetailDocument (с.42)

  • 21.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений