Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои за расширение плацдарма на западном берегу Вислы. 5.01.1945. Капитан Самуил Тапиков.

В конце января 1945 года подразделения 398-го лёгкого артиллерийского полка 65-й лёгкой артиллерийской бригады 18-й дивизии форсировали реку Вислу и начали бои за расширение плацдарма на западном берегу. Во время форсирования важную роль сыграли действия 2-го дивизиона под командованием капитана Самуила Тапикова. Дивизион уничтожал огневые точки противника и обеспечивал беспрепятственное продвижение пехоты.

5 февраля 1945 года противник предпринял несколько мощных контратак с целью ликвидировать плацдарм, занятый советскими войсками. На одном из участков к позициям прорвались 6 танков в сопровождении пехоты. Создалась критическая ситуация. Самуил Тапиков, продолжая по радио корректировать огонь артиллерийской батареи, выкатил пулемёт и открыл огонь по врагу. Противник нёс большие потери, но не мог приблизиться к оборонительному рубежу. После прямого попадания снаряда Самуил Тапиков был убит, но контратака была остановлена. Артиллеристы остановили вражеские танки, а подоспевшие на помощь стрелковые подразделения отбросили противника назад. 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный героизм при форсировании реки Висла и удержании плацдарма на западном берегу, капитану Самуилу Михайловичу Тапикову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150031847&;tab=navDetailDocument (с.44)

  • 05.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации