Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Восточной Пруссии. 4.12.1945. Младший сержант Егор Гагарин.

Осенью 1944 года немецкое командование предприняло попытку выбить советские войска из Восточной Пруссии, которая была занята в результате проведения частями 3-го белорусского фронта Гумбиннен-Гольдапской операции. Несколько немецких дивизий было переброшено в Восточную Пруссию, и в январе 1945 года противник нанёс контрудары по позициям Красной армии. В ночь на 4 января 1945 года большое количество танков при поддержке пехоты пошли в атаку в районе посёлка Ракувек, где оборону занимала 5-я батарея 896-го артиллерийского полка 331-й стрелковой дивизии.

Наводчик орудия младший сержант Егор Гагарин точным выстрелом подбил головной тяжелый танк. Завязался ожесточённый бой, в котором противник имел большое численное преимущество. Были убиты члены расчёта Мишин и Чулков, тяжёлое ранение получил командир орудия Кондратьев. Оставшись один у орудия, Егор Гагарин продолжал вести огонь и подбил ещё один тяжёлый танк. Немецкие танки открыли прицельный огонь. Прямым попаданием орудие было разбито, Егор Гагарин получил при этом ранение, но не ушёл с поля боя. Бросая гранаты и ведя огонь из автомата, он сдерживал наступление немецких пехотинцев. Егор Гагарин сражался до тех пор, пока не потерял сознание. Набросившиеся на него немецкие солдаты нанесли артиллеристу несколько ножевых ударов, а затем облили его горючей смесью и подожгли. В этом бою Егор Гагарин уничтожил два тяжёлых танка и до 50 солдат и офицеров противника.

За проявленные мужество и героизм младшему сержанту Егору Мартыновичу Гагарину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150006465&;tab=navDetailDocument (с.85)

  • 04.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации