Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Восточной Пруссии. 31.12.1944. Красноармеец Анна Морозова.



В конце 1944 года на территорию Восточной Пруссии была заброшена диверсионно-разведывательная группа «Джек» штаба 10-й армии ВС СССР. Группа имела задачу произвести разведку немецких укреплений, в том числе находящихся на линии «Ильменхорст», протянувшейся от литовской границы на севере до Мазурских болот на юге. Противник в этом районе имел хорошо налаженную систему оповещения и группа, понеся потери, перешла на оккупированную немцами польскую территорию, с целью выйти в расположение советских войск.

31 декабря 1944 года при подходе к линии фронта, диверсанты были вынуждены вступить в бой с превосходящими силами противника в районе хутора Нова-Весь (Мазовецкое воеводство). Радист группы Анна Морозова получила тяжелое ранение и попала в окружение. Разведчица отстреливалась до последнего патрона. Подпустив противника на близкое расстояние, подорвала гранатой себя и двух немецких солдат.

Анна Морозова весной 1942 года организовала подпольную группу в посёлке Сеща Дубровского района Брянской области, рядом с которым находилась крупная авиабаза 2-го воздушного флота Военно-воздушных сил Третьего рейха. Сещинская группа превратилась в интернациональное подполье, так как в него вошли, кроме советских граждан, поляки и чехи. После освобождения Красной Армией в сентябре 1943 года посёлка Сеща подпольная организации завершила свою работу. За свою деятельность Анна Морозова была награждена медалью «За отвагу». Вступив в Красную Армию, Анна в июне 1944 года окончила курсы радистов в разведшколе Разведывательного управления Генерального штаба, после чего была заброшена на оккупированную территорию в составе группы «Джек».

В 1960 году польский писатель посвятил Анне Морозовой свою книгу «Вызываем огонь на себя». Через пять лет на экраны вышел одноимённый телесериал режиссёра Сергея Колосова с Людмилой Касаткиной в главной роли. Фильм вызвал большой резонанс. Ветераны Великой Отечественной войны и общественные организации обратились к руководству СССР с предложением присвоить Анне Морозовой звание Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны красноармеец Анна Афанасьевна Морозова посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

  • 31.12.2017
  • 0
  • 0