Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Восточной Пруссии. 21.10.1944. Гвардии капитан Пётр Сизов.

В ночь на 21 октября 1944 года 71-й гвардейский стрелковый полк 24-й гвардейской стрелковой дивизии занимал высоту 54,8 около населённого пункта Бойенен Тильзитской провинции Восточной Пруссии. Противник, пользуясь темнотой и туманом, скрытно подошёл к позициям советских подразделений и бросился в неожиданную контратаку. Немецкие пехотинцы ворвались в траншеи и попытались захватить высоту. В этой критической ситуации парторг полка Пётр Сизов поднял бойцов в атаку и с гранатами в руках первым бросился на врага. Завязался ближний бой, в котором Пётр Сизов лично уничтожил 5 немецких солдат. Враг был отброшен назад и полк удержал свои позиции.

В тот же день, 21 октября 1944 года, полк получил приказ перейти в наступление. Попав под сильный пулемётный огонь противника, советские пехотинцы залегли. Понимая, что промедление приведёт к большим потерям, Пётр Сизов поднял бойцов в атаку. Не выдержав штурма, немецкие солдаты оставили свои траншеи и отступили. Во время продолжавшегося боя парторг заметил пробравшийся по флангу пулемётный расчёт. Немецкие солдаты уже готовились открыть огонь, когда к пулемёту с гранатой бросился Пётр Сизов. Пулемёт вместе с расчётом был уничтожен, но и Пётр Сизов был убит вражеской пулей. 

За героизм, проявленных в этих боях, гвардии капитану Петру Ивановичу Сизову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в городах Ургенч (Узбекистан) и Терпенье (Украина).

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150029630&;tab=navDetailDocument (с.523)

  • 21.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений