Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Венгрии. 27.10.1944. Гвардии красноармеец Андрей Сорокин.

В октябре 1944 года 144-й гвардейский стрелковый полк 49-й гвардейской стрелковой дивизии вступил на территорию Венгрии, где базировалась крупная немецкая группировка. 27 октября 1944 года у станции Галамбош противник перешёл в контрнаступление. На позиции, занимаемые 3-м батальоном, двигался полк пехоты при поддержке пяти танков, а также кавалерийский эскадрон. Артиллерийская батарея, находящаяся в боевых порядках пехоты, открыла огонь по врагу.

Расчёт 45-мм орудия, в котором наводчиком был Андрей Сорокин, точным выстрелом подбил немецкий танк и картечью уничтожил до 20 солдат и офицеров противника. Немецкие танки обнаружили орудие и открыли по нему прицельный огонь. Андрей Сорокин получил ранение, остальные члены расчёты погибли от осколков снаряда. В одиночку советский артиллерист продолжил прямой наводкой вести огонь по врагу. Сорокин уничтожил пулемёт вместе с расчётом и до 15 пехотинцев. Прямым попаданием орудие было уничтожено. Андрей Сорокин погиб, до последней возможности сдерживая немецкую атаку.

За проявленный в этом бою героизм гвардии красноармейцу Андрею Алексеевичу Сорокину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в городах Галамбош (Венгрия) и Тараз (Казахстан).

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150040001&;tab=navDetailDocument (с.80)


  • 27.10.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений