Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Сумской области. 27.08.1943. Сержант Николай Фонов.

В конце августа 1943 года 30-я стрелковая дивизия вела наступательные бои в Сумской области. 27 августа 1943 года в районе села Карпиловка подразделения дивизии вышли в тыл Ахтырской группировке противника. Пытаясь организовать отход основных сил, немецкое командование предприняло контратаку, в которой участвовали танки при поддержке пехоты. Вражеский удар приняли на себя артиллеристы 59-го артполка. 

Во время боя на одном из участков противник прорвал оборону стрелковых подразделений и вышел на позиции 2-й артиллерийской батареи. Немецкие танки были встречены точными выстрелами орудия под командованием сержанта Николая Фомина. Два танка были подбиты, остальные повернули обратно. Во время следующей атаки выбили из строя члены расчёта, и Фомин остался у орудии вместе с наводчиком. Вдвоём артиллеристы продолжили бой и за день отразили восемь атак, во время которых подбили 5 танков, уничтожили 2 шестиствольных миномёта и до роты солдат и офицеров противника.

За проявленные в этом бою мужество и героизм сержанту Николаю Яковлевичу Фонову было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (с.485)


  • 27.08.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений