Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Смоленской области. 4.07.1943. Младший лейтенант Сергей Пушков.

4 июля 1943 года старший лётчик 21-го истребительного авиационного полка 259-й истребительной авиационной дивизии 3-й воздушной армии младший лейтенант Сергей Пушков вылетел в паре с младшим лейтенантом Левкиным на перехват немецкого корректировщика. В районе озера Чепли (Велижский район Смоленской области) Сергей Пушков обнаружил самолёт FW-189 и пошёл в атаку. Советский лётчик произвёл 6 атак, но немецкий разведчик умело маневрировал и, несмотря на полученные повреждения, начал уходить к линии фронта.

Когда Сергей Пушков израсходовал весь боезапас, он решил таранить уходящий корректировщик и нанёс удар по правой плоскости FW-189. Самолёт развалился в воздухе, выпрыгнувшие из него члены экипажа были расстреляны лейтенантом Левкиным. «Як-5» Сергей Пушкова сорвался в штопор и упал около деревни Веленское, на территории, занятой противником.

Младший лейтенант Сергей Пушков попал на фронт 4 апреля 1943 года. За три месяца участия в боевых действиях совершил 24 вылета на сопровождение штурмовиков и прикрытие наземных войск. Сбил два самолёта противника (оба - FW-189).

За проявленные во время выполнения боевого задания мужество, отвагу и геройство младший лейтенант Сергей Алексеевич Пушков посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени. После войны были обнаружены немецкие документы, в которых было указано, что Сергей Пушков не погиб, а попал в плен и находился в заключении в концлагере «Шталаг 313». Этот лагерь в 1945 году освобождали американцы. О дальнейшей судьбе лётчика ничего не известно.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=17011185&;tab=navDetailDocument (на странице 6).
  • 04.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений