Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Смоленской области. 3.09.1942. Старший сержант Павел Егоров.


3 сентября 1942 года командир звена 62-го штурмового авиационного полка 233-й авиационной дивизии 1-й воздушной армии капитан Павел Егоров поднял в воздух пятёрку самолётов Ил-2 для выполнения задания по нанесению удара по немецкому аэродрому, расположенному в совхозе Дугино. В 15:30 группа вышла к аэродрому и произвела несколько заходов на цель. В результате атаки 6 самолётов противника было уничтожено и 5 самолётов повреждено, взорвано 2 бензовоза и подавлен огонь 2 зенитных орудий.

После выхода из атаки Ил-2 были атакованы немецкими истребителями. Штурмовики совместно с истребителями прикрытия отразили атаку и легли на обратный курс. Самолёт Павла Егорова получил в бою серьёзные повреждения, в том числе были пробиты стабилизатор и руль поворота. Несмотря на это пилот довёл штурмовик до своего аэродрома и сумел посадить практически неуправляемый самолёт. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.

В период с мая по декабрь 1942 года Павел Егоров произвёл 22 боевых вылета на штурмовку наземных войск противника. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу старший сержант Павел Васильевич Егоров был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150400074&;tab=navDetailDocument (на странице 23).

  • 03.09.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений