Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Смоленской области. 23.05.1942. Младший политрук Прокофий Кагарлык.


В мае 1942 года 329-я стрелковая дивизия находилась в составе оперативной группы под командованием П. А. Белова и вела боевые действия в тылу противника в районе Ельни и Дорогобужа. 23 мая 1942 года секретарь бюро комсомола 1114-го стрелкового полка младший политрук Прокофий Кагарлык вместе с 18 бойцами находился на передовой линии в районе деревни Большое Староселье Смоленской области. Противник перешёл в атаку силами до 250 пехотинцев. Прокофий Кагарлык организовал оборону, и отряд на протяжении семи часов отражал атаки, уничтожив при этом около 100 солдат и офицеров противника.

В дальнейшем при выходе дивизии из тыла противника Прокофий Кагарлык действовал в разведке и добывал данные о дислокации немецких частей.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу младший политрук Прокофий Наумович Кагарлык был награждён орденом Красной Звезды.

Прокофий Кагарлык впоследствии служил в танковых частях. Был командиром танка ИС-2, участвовал в Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской наступательных операциях. Имел ранения, был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За взятие Берлина».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=11619478&;tab=navDetailDocument (на странице 469).

  • 23.05.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации