Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Смоленской области. 2.04.1942. Младший лейтенант Савелий Бирюк.


В марте-апреле 1942 года подразделения 251-й стрелковой дивизии 31-й армии Калининского фронта вели локальные бои на территории Калининской области. В бою за село Красный Холм командир взвода 4-й пулемётной роты 307-го отдельного пулемётного батальона младший лейтенант Савелий Бирюк проник в тыл противника и открыл шквальный огонь из пулемёта, уничтожив группу немецких солдат и остальных обратив в бегство. Своими действиями способствовал выполнению поставленной боевой задачи и захвату больших трофеев. В бою за деревню Почурино Савелий Бирюк первый со своим взводом ворвался в населённый пункт и уничтожил до взвода солдат и офицеров противника.

2 апреля 1942 года во время наступательной операции в районе деревни Лужки, Савелий Бирюк в критический момент боя заменил выбывшего пулемётчика и лично уничтожил 30 немецких солдат и расчёт артиллерийского орудия. Во время этого боя получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество, отвагу и героизм младший лейтенант Савелий Исаевич Бирюк был награждён орденом Ленина.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=10220227&;tab=navDetailDocument (на странице 7).

  • 02.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений