Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Орловской области. 6.12.1942. Гвардии капитан Александр Кривушин.


6 декабря 1942 года командир эскадрильи 66-го гвардейского истребительного авиационного полка 274-й истребительной авиационной дивизии капитан Александр Кривушин старшим группы из 6 самолётов Як-7б вылетел на прикрытие своих войск в районе города Новосиль Орловской области. Над линией фронта советские лётчики обнаружили в воздухе группу из 30 немецких бомбардировщиков, двигавшихся под прикрытием 10 истребителей. Александр Кривушин отдал приказ двум лётчикам связать боем истребители, а сам с остальными пилотами пошёл на перехват бомбардировщиков.

Уже после первой атаки 2 самолёта Ju-88 были сбиты. Остальные самолёты бесприцельно сбросили бомбы и легли на обратный курс. «Яки» преследовали немецкие самолёты и сбили ещё 4 бомбардировщика. Также в этом бою был уничтожен 1 истребитель Me-109. Александр Кривушин умело руководил воздушным боем и лично сбил один самолёт Xe-111. Группа без потерь вернулась на свой аэродром.

В период с мая 1942 по август 1943 года Александр Кривушин лично сбил 6 самолётов противника. За это время эскадрилья под его командованием уничтожила 66 немецких самолётов.

За образцовое выполнение боевых заданий, умелое руководство эскадрильей и проявленные в боях мужество и отвагу гвардии капитан Александр Васильевич Кривушин был награждён орденом Кутузова III степени (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=18198174&;tab=navDetailDocument (на странице – 67).

  • 06.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений