Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Орловской области. 19.03.1943. Старший лейтенант Габдулхак Галлеев.


19 марта 1943 года противник крупными силами при поддержке танков и авиации перешёл в атаку в районе деревни Полики Жиздринского района Орловской области. Стрелковые подразделения не выдержали натиска и были потеснены противником. Находящийся на наблюдательном пункте командир батареи 130-го минометного полка 2-й минометной бригады 6-й артиллерийской дивизии старший лейтенант Габдулхак Галлеев не покинул своей позиции и продолжал управлять огнём батареи. Артиллеристы уничтожили 4 огневые точки и около 75 немецких солдат и офицеров. Габдулхак Галлеев получил тяжёлое ранение, но не покинул поле боя. Атака была отбита, противник отброшен на исходные позиции. В конце этого боя Габдулхак Галлеев был убит осколком разорвавшегося рядом снаряда.

Всего в боях на территории Орловской области в период с 22 февраля по 19 марта 1943 года батарея под командованием Габдулхака Галлеева уничтожила 3 миномётные батареи, 19 огневых точек и до 350 немецких солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Габдулхак Камалович Галлеев посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=22150051&;tab=navDetailDocument (на странице 91).

  • 19.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации