Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Новгородской области. 14.08.1942. Красноармейцы Мария Поливанова и Наталья Ковшова.


14 августа 1942 года во время наступательных боёв в районе деревни Сутоки Парфинского района Новгородской области 528-й стрелковый полк 130-й стрелковой дивизии был остановлен активными действиями отчаянно обороняющегося противника. Вперёд была выдвинута снайперская группа, в которую в том числе вошла лучшая снайперская пара – Мария Поливанова и Наталья Ковшова. За время боя Поливанова и Ковшова уничтожили около 40 немецких солдат и офицеров.

После ранения командира снайперской группы командование приняла на себя Наталья Ковшова. Противник устремился в контратаку, но советские снайперы, подпустив противника на расстояние 30 метров, открыли шквальный огонь и заставили его отступить, оставляя на поле боя десятки убитых. После очередной контратаки из всей группы в живых остались только Поливанова и Ковшова. Девушки были ранены, но продолжали отражать вражеские атаки. Последней пулей Ковшова уничтожила немецкого офицера. Поняв, что у снайперов не осталось боеприпасов, пехотинцы окружили Поливанову и Ковшову и решили взять их в плен. Но в последний момент снайперы взорвали две гранаты и погибли, уничтожив около десяти немецких солдат.

За выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцы Мария Семёновна Поливановой и Наталья Венедиктовна Ковшова посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150026310&;tab=navDetailDocument (с.18)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150014315&;tab=navDetailDocument (с.647)


  • 14.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений