Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Липецкой области. 11.05.1943. Младший лейтенант Николай Давыдов.

11 мая 1943 года командир звена 383-го истребительного авиационного полка 144-й авиационной дивизии младший лейтенант Николай Давыдов в паре со своим ведомым вылетел на прикрытие в район города Елец. Преследуя самолёт-разведчик противника, Николай Давыдов в районе Верховья обнаружил группу из 30 бомбардировщиков Ju-88, двигающихся в сопровождении 15 истребителей FW-190. Лётчик принял решение вступить в неравный бой.

Вклинившись в первую группу Ju-88, советские истребители помешали произвести точное бомбометание. После этого Николай Давыдов поджёг один бомбардировщик из второй группы. Когда закончились все боеприпасы, Давыдов устремился за уходящим самолётом противника и винтом своего Як-7 обрубил хвостовое оперение немецкого бомбардировщика, который потерял управление и рухнул на землю. Николай Давыдов сумел довести повреждённый самолёт до своего аэродрома и произвёл благополучную посадку.

За проявленные в этом воздушном бою мужество и героизм младший лейтенант Николай Семёнович Давыдов был награждён орденом Ленина.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12097500&;tab=navDetailDocument (с.5)

  • 11.05.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений