Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Курской области. 22.05.1943. Старший лейтенант Виктор Башкиров.

В 5 часов утра 22 мая 1943 года немецкая авиация произвела массированный налёт на железнодорожный узел Курск. К городу приближались 110 бомбардировщиков под прикрытием 60 истребителей. По тревоге в воздух поднялись дежурные эскадрильи с аэродромов Будановка и Щигры южные. С аэродрома Щигры южные взлетели 7 самолётов Як-7 во главе с командиром эскадрильи 519-го истребительного авиаполка 283-й истребительной авиадивизии старшим лейтенантом Виктором Башкировым.


Эскадрилья встретила около 50 бомбардировщиков под прикрытием истребителей и вступила в бой. Виктор Башкиров связал боем немецкие истребители и по радио руководил группой, которая расстреливала бомбардировщики. Во время продолжительного воздушного боя Виктор Башкиров лично сбил 1 истребитель Me-109, а лётчики эскадрилью уничтожили 7 бомбардировщиков Ju-87, которые упали в районе Курска.


За умелое руководство эскадрильей и проявленные в боях под Курском мужество и героизм старший лейтенант Виктор Андреевич Башкиров был награждён орденом Александра Невского.


Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=19178444&;tab=navDetailDocument (на странице 51).

  • 22.05.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений