Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в курской области. 2.06.1943. Старший сержант Савелий Молоцкий.


2 июня 1943 года немецкая авиация совершила крупный налёт на железнодорожный узел Курск с целью сорвать передвижение советских войск в районе Курского выступа. Всего в атаке участвовало 420 бомбардировщиков и 120 истребителей прикрытия. Самолёты шли пятью эшелонами, которые подходили к городу с разных направлений. Несмотря на то, что в воздух было поднято более 200 советских истребителей, они не смогли перехватить все группы и большое число бомбардировщиков вышли на подступы к Курску, где были встречены огнём зенитных орудий.

Во время налёта расчёт зенитного орудия 254-го зенитного артиллерийского полка Воронежского корпусного района ПВО под командованием старшего сержанта Савелия Молоцкого сбил немецкий самолёт. Во время отражения атаки два номера расчёта вышли из строя. Савелий Молоцкий, заменив наводчика, продолжал командовать расчётом, и зенитчики сумели подбить ещё один бомбардировщик.

За проявленные в этом бою мужество и отвагу старший сержант Савелий Яковлевич Молоцкий был награждён медалью «За боевые заслуги».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=19312391&;tab=navDetailManAward

  • 02.06.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений