Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Харьковской области. 20.06.1942. Лейтенант Гавриил Игнашкин.

Рано утром 20 июня 1942 года командир 1-й эскадрильи 431-го штурмового авиаполка 228-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии лейтенант Гавриил Игнашкин вылетел в качестве заместителя ведущего группы из десяти самолётов на выполнение задания по штурмовке наземных войск противника в районе станции Булацеловка Шевченковского района Харьковской области.

На подходе к цели самолёты были обстреляны из зенитных орудий, но группа, маневрируя, сумела сохранить боевой порядок и вышла на курс. Во время атаки штурмовики уничтожили 25 танков, 40 автомашин и до двух рот пехоты. На обратном пути самолёты попали под сильный зенитный огонь. Ил-2 Гавриила Игнашкина получил 60 пробоин. Несмотря на имеющиеся у самолёта повреждения, лётчик довёл боевую машину до своего аэродрому и совершил успешную посадку.

К августу 1942 года Гавриил Игнашкин совершил 93 боевых вылета на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм лейтенант Гавриил Иванович Игнашкин был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150012568&;tab=navDetailDocument (с.335)


  • 20.06.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений