Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Харьковской области. 14.07.1942. Лейтенант Евгений Жердий.

14 июля 1942 года командир звена 273-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии лейтенант Евгений Жердий в паре с младшим лейтенантом Ф.А.Усаном вылетел на разведку в район города Купянска Харьковской области. Лётчики обнаружили большую колону немецкой бронетехники, которая двигалась в обход советских войск. Сведения было необходимо немедленно доставить в штаб, но на обратной дороге самолёты атаковала четвёрка немецких истребителей Me-109.

Евгений Жердий приказал ведомому уходить, а сам вступил в бой. Умело маневрируя, Евгений Жердий сбил один самолёт противника, но вскоре боеприпасы закончились и лётчик решил идти на таран. После удара в правое крыло Me-109 развалился в воздухе и рухнул на землю. Истребитель Евгения Жердия потерял управление, лётчик пытался покинуть сорвавшуюся в пике машину, но парашют не раскрылся и Жердий погиб. Этот бой наблюдали с земли воины 9-й гвардейской стрелковой дивизии, которые похоронили советского лётчика.

За проявленный в этом бою героизм лейтенант Евгений Николаевич Жердий  посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Евгений Жердий попал на фронт в мае 1942 года, за время участия в боевых действиях совершил 75 вылетов и лично уничтожил 4 самолёта противника.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12045266&;tab=navDetailDocument (с.9)

  • 14.07.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений