Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Харьковской области. 14.06.1942. Лейтенант Евгений Жердий.

14 июня 1942 года командир звена 273-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии лейтенант Евгений Жердий вылетел на самолёте Як-1 на разведку войск противника. В районе села Ленинка Шевченковского района Як-1 был атакован парой истребителей Bf-109. В неравном бою Евгений Жердий сбил один немецкий истребитель, но в это время второй «Мессершмитт» оказался в выгодной позиции и советский лётчик принял решение идти на таран. Ударом была снесена кабина и правая плоскость немецкого истребителя. Самолёт развалился в воздухе, его обломки упали на позиции, занимаемые частями 9-й стрелковой дивизии. «Як-1» потерял управление и устремился к земле. Евгений Жердий выбросился из падающего истребителя, но парашют не раскрылся и лётчик погиб.

За период с 11 мая 1941 года по 14 июня 1942 года Евгений Жердий совершил 75 боевых вылетов на сопровождение штурмовиков, разведку и прикрытие наземных войск. В воздушных боях сбил лично 4 самолёта противника и 4 самолёта в составе группы, уничтожил большое число техники и живой силы противника.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм лейтенант Евгений Николаевич Жердий посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150010971&;tab=navDetailDocument (на странице 89).
  • 14.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений