Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Харьковской области. 13.06.1942. Политрук Наркис Гордеев.

13 июня 1942 года 1-я батарея артиллерийского полка 1-й истребительно-противотанковой бригады 1-й истребительно-противотанковой дивизии Юго-Западного фронта заняла деревню Великий Бурлук. Через некоторое время начался налёт немецкой авиации. Командир батареи выбыл из строя и его место занял политрук Наркис Гордеев, который организовал окапывание орудий и расчётов.

Утром следующего дня батарея была атакована танкам и мотопехотой противника. В критический момент боя Наркис Гордеев заменил раненого наводчика, выкатил орудие на прямую наводку и лично подбил немецкий танк, уничтожил миномёт, 2 автомашины с пехотой и 25 немецких солдат и офицеров. В боях 15 и 16 июня батарея под командованием Наркиса Гордеева уничтожила 5 миномётов, 2 станковых пулемёта, 6 автомашин, 8 повозок с боеприпасами и до 100 пехотинцев.

22 июня батарея занимала оборону у села Михайловка Шевченкоуского района. Когда в строю оставалось 3 орудия, командир батареи погиб и командование принял на себя Наркис Гордеев. Артиллеристы, отбивая атаку противника, уничтожили 15 танков, 10 огневых точек и до 300 немецких солдат и офицеров. Когда все орудия были разбиты, Наркис Гордеев собрал оставшихся в живых бойцов и организовал оборону. Артиллеристы до последней возможности вели огонь из стрелкового оружия и забрасывали гранатами наседающего противника. Весь личный состав батареи погиб в этом бою.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в боях под Харьковом мужество и отвагу политрук Наркис Михайлович Гордеев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 391).

  • 13.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений