Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Харьковской области. 13.02.1942. Лейтенант Николай Фомин.


7 февраля 1942 года противник большими силами перешёл в контратаку в районе села Верхний Бишкин Первомайского района Харьковской области. В бой вступила рота тяжёлых танков 5-й гвардейской танковой бригады 6-й армии Юго-Западного фронта. Когда у машины под командованием заместителя командира роты лейтенанта Николая Фомина была выведено из строя пушка, командир танка продолжил двигаться вперёд. Экипаж раздавил гусеницами орудие и из пулемёта уничтожал живую силу противника. Заменив выбывшего из строя командира соседнего танка, Николай Фомин пошёл в атаку и уничтожил огневые точки, мешавшие продвижению стрелковых подразделений. В результате противник отступил, наши войска перешли в атаку и освободили село Верхний Бишкин.

13 февраля 1942 года в бою за станцию Лихачёво танк под командованием Николая Фомина трижды врывался на позиции противника, но отступал, не имея поддержки пехоты. Николай Фомин покинул танк и повёл за собой в атаку стрелковые подразделения. В бою лично уничтожил немецкого офицера и нескольких солдат. Станция была отбита, но в этой атаке Николай Фомин получил смертельное ранение, от которого в тот же день скончался.

Всего за время участия в боевых действиях Николай Фомин вместе со своим экипажем уничтожил 7 танков, 9 артиллерийских орудий, 4 миномёта, 12 пулемётов, 6 автомашин и около 500 солдат и офицеров противника.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм лейтенант Николай Никитович Фомин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (на странице 436).

  • 13.02.2019
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений