Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Харьковской области. 1.04.1944. Старший лейтенант Никита Блинов.


31 марта 1944 года подразделения 1-го отдельного танкового батальона 6-й гвардейской танковой бригады 38-й армии Юго-Западного фронта получили приказ выбить противника из сёл Викнино и Байрак Волчанского района Харьковской области. Командир танковой роты старший лейтенант Никита Блинов первым на своём танке ворвался в село Викнино, уничтожая технику и живую силу противника.

1 апреля 1944 года бои за овладение населенными пунктами продолжались. Во время очередной атаки Никита Блинов получил ранение, но не покинул поле боя. Когда вышел из строя командир танкового батальона, Никита Блинов взял командование на себя. После прямого попадания танк командира роты потерял возможность передвигаться и загорелся. Экипаж не покинул горящую машину и продолжал вести огонь по противнику. В этом бою весь экипаж погиб вместе со своей боевой машиной. В этот же день танкисты сломили сопротивление противника и выполнили поставленную боевую задачу, захватив при этом 3 исправных тяжёлых танка и другое вооружение.

В этих боях экипаж танка под командованием Никиты Блинова подбил 6 танков противника, уничтожил 8 орудий, 2 миномётные батареи и до роты немецкой пехоты. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Никита Павлович Блинов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150003390&;tab=navDetailDocument (на странице 26).

  • 01.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений