Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Карском море. 25.08.1942. Ледокол «Александр Сибиряков».

В августе 1941 года ледокол «Александр Сибиряков» вошёл в состав Беломорской военной флотилии. На судно установили два 76-мм орудия, два 45-мм орудия и два 20-мм зенитных автомата «Эрликон». Капитану ледокола Анатолию Алексеевичу Качараве было присвоено воинское звание старший лейтенант. 25 августа 1942 года «Александр Сибиряков» выполнял рейс на Северную Землю – на полярную станцию нужно было доставить персонал и оборудование. Недалеко от острова Белуха советский корабль встретил немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер», вошедший в Карское море для уничтожения союзнических караванов.

Командование военного судна предложило экипажу ледокола спустить флаг и сдаться. Но советские моряки немедленно сообщили на Диксон об обнаружении крейсера, а на предупредительный выстрел открыли по «Адмиралу Шееру» огонь из всех имевшихся орудий. Начался неравный бой, в котором немецкий крейсер имел подавляющее преимущество. На ледоколе взорвались бочки с бензином. Корабль был объят пламенем, но моряки продолжали вести огонь из единственного уцелевшего орудия. Через 20 минут ледокол «Александр Сибиряков» с поднятым флагом ушёл под воду.

В этом бою погибло 79 моряков и полярников. Часть команды была захвачена в плен. 13 человек из экипажа ледокола выжили в немецких лагерях и после войны вернулись на родину.  Благодаря действиям экипажа ледокола «Александр Сибиряков» были спасены десятки транспортных кораблей, а гарнизон Дискона успел приготовиться к отражению атаки немецкого крейсера. Капитан ледокола старший лейтенант Анатолий Алексеевич Качарава за проявленное мужество был награждён орденом Красного Знамени. Также орденами и медалями были награждены члены экипажа. В 1965 году координаты гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» были объявлены местом боевой славы. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=51184678&;tab=navDetailDocument (с.272)


  • 24.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений