Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Калужской области. 3.06.1942. Младший лейтенант Михаил Родионов.


3 июня 1942 года командир звена 562-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса младший лейтенант Михаил Родионов вылетел на перехват немецкого самолёта-разведчика в район города Малоярославец. Обнаружив на высоте 3000 метров самолёт «Ju-88», советский лётчик пошёл в атаку. Противник умело маневрировал и уходил от атак, при этом ведя ответный огонь. Пулемётной очередью Михаил Родионов убил стрелка, но «Юнкерс» снизился и на бреющем полёте продолжал уходить к линии фронта. Когда у Михаила Родионова закончились боеприпасы, лётчик решил идти на таран. Винтом своего самолёта он нанёс удар по правой плоскости «Юнкерса». Несмотря на полученные повреждения, н6емецкий разведчик продолжал уходит, и Родионов после захода с правой стороны врезался правой плоскостью своего «Як-1» в самолёт противника.

«Юнкерс» упал на землю, экипаж самолёта погиб. Михаил Родионов сделал всё возможное, чтобы посадить повреждённый самолёт, но не смог дотянуть до ровного места. При посадке «Як-1» врезался в земляной вал, лётчик погиб.

К этому времени Михаил Родионов выполнил 242 боевых вылета, из них 26 вылетов на штурмовку наземных объектов, во время которых уничтожил 1 тяжёлый танк, 7 зенитных орудий, 30 автомашин и более 150 немецких солдат и офицеров. Лично и в группе сбил 5 самолётов противника. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм младший лейтенант Михаил Александрович Родионов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150027484&;tab=navDetailDocument (на странице 348).

  • 03.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений