Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Калужской области. 16.06.1942. Красноармеец Иван Лепешкин.


В конце феврале 1942 года во время проведения Вяземской воздушно-десантной операции 9-я воздушно-десантная бригада 4-го воздушно-десантного корпуса Западного фронта высадилась западнее города Юхнов, имея задачу в составе десанта прорвать немецкую оборону, соединиться с частями 50-й армии и замкнуть кольцо окружения части сил немецкой группы армий «Центр». Бригада вышла на назначенный рубеж, но 50-я армия не смогла прорвать оборону и в результате бригада начала действия в тылу противника.

Зав. складом вещевого снабжения бригады красноармеец Иван Лепешкин после десантирования обеспечивал части бригады продовольствием и боеприпасами. 16 июня 1944 года бригада прорвала оборону противника и вышла на Варшавское шоссе. Небольшой отряд десантников в темноте вышел на засаду и попал под сильный огонь. В критической ситуации Иван Лепешкин поднял бойцов в атаку и сам бросился вперёд. В результате группа уничтожил 13 немецких солдат, остальные были рассеяны.

В ходе прорыва окружения Иван Лепешкин ещё трижды водил бойцов в атаку, каждый раз добиваясь успеха. Вместе с остатками бригады в конце июня прорвался к частям 10-й армии. Во время выхода из окружения находился в передовой группе и охранял жизнь командира корпуса генерала Казанкина.

За проявленные во время операции в тылу противника мужество и отвагу красноармеец Иван Егорович Лепешкин был награждён орденом Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=11502727&;tab=navDetailDocument (на странице 306).

  • 16.06.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений