Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Белоруссии. 26.02.1943. Капитан Сергей Феоктистов.

26 февраля 1943 года командир авиационной эскадрильи 568-го штурмового авиационного полка 231-й штурмовой авиационной дивизии капитан Сергей Феоктистов вылетел в составе группы штурмовиков Ил-2 на боевое задание по уничтожение группы карателей, действовавших против партизан. Северо-восточнее города Витебск, около населенного пункта Сахарово, советские лётчики обнаружили противника. Во время выхода из второй атаки самолёт Феоктистова был сбит зенитным снарядом. 

Сергей Феоктистов сумел произвести посадку в глубоком тылу противника. Уничтожив самолёт, лётчик пошёл пешком в сторону линии фронта. Несколько раз он едва не сталкивался с немецкими солдатами. 8 дней Сергей Феоктистов шёл по глубокому снегу, не имея продовольствия и замерзая по ночам. На 8 день лётчик встретил партизан из 1-й Белорусской партизанской бригады. Вступив в состав отряда, Сергей Феоктистов участвовал в разработке боевых операций и принимал участие в столкновениях с карателями.

22 марта был вывезен из тыла и продолжил воевать на самолёте Ил-2. Всего за время войны совершил 146 боевых вылетов, уничтожил в воздушных боях 11 вражеских самолётов (из них 7 самолётов – лично) и большое число техники и живой силы противника. Был награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Указом от 15 Мая 1946 года за умелое командование эскадрильей и проявленные в боях мужество и героизм капитан Сергей Алексеевич Феоктистов был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (с.237)

  • 26.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации