Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои в Белгородской области. 4.06.1943. Младший лейтенант Иван Сотников.

4 июня 1943 года лётчик 27-го истребительного авиационного полка 205-й истребительной авиационной дивизии 2-й воздушной армии Воронежского фронта младший лейтенант Иван Сотников вылетел на прикрытие аэродрома 205-й авиадивизии. На высоте 4500 метров пилот обнаружил немецкий самолёт-разведчик типа Me-110. Иван Сотников немедленно пошёл в атаку. Противник открыл ответный огонь и, маневрируя, стал уходить на свою территорию.

Иван Сотников преследовал немецкий самолёт, продолжая его атаковать. Над линией фронта у советского лётчика закончились боеприпасы, и он пошёл на таран, стремясь не упустить немецкого разведчика. После удара плоскостью «Мессершмитт» рухнул на землю. «Як-1» получил серьёзные повреждения и потерял управление. Иван Сотников выпрыгнул с парашютом над нейтральной полосой, но во время спуска был обстрелян из немецких траншей и погиб.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в бою мужество и героизм младший лейтенант Иван Иванович Сотников посмертно был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Иван Сотников попал на фронт 10 мая 1943 года. Провёл 5 боевых вылетов, сбил тараном один немецкий самолёт.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=16880230&;tab=navDetailDocument (на странице 2).

  • 04.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений