Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои под Великими Луками. 25.05.1942. Сержант Алексей Головин.

20 мая 1942 года подразделения 63-го отдельного лыжного батальона 3-й ударной армии отражали атаку противника в районе деревни Ступино Великолукского района. В критический момент боя, когда бойцы дрогнули под натиском немецких пехотинцев, командир отделения сержант Алексей Головин выдвинулся с пулемётом на выгодную позицию, подпустил противника на близкое расстояние и открыл шквальный огонь. Потеряв на поле боя около 70 солдат и офицеров, противник отступил.

25 мая 1942 года во время боя за деревню Пасино Алексей Головин подполз к немецкому ДЗОТу и забросал его гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Гарнизон ДЗОТа, состоящий из 15 солдат, был полностью уничтожен. На следующий день Алексей Головин обезвредил ещё два ДЗОТа, уничтожив при этом 12 немецких солдат. Путь для наступления был открыт и батальон выбил противника из деревни Пасино, выполнив поставленную перед ним боевую задачу. Когда противник предпринял контратаку с целью вернуть утраченные позиции, Алексей Головин установил трофейный станковый пулемёт и открыл огонь по наступающим пехотинцам, чем способствовал отражению атаки.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм сержант Алексей Степанович Головин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 121).

  • 25.05.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений