Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои под Старой Руссой. 13.08.1942. Капитан Борис Ковзан.

13 августа 1942 года пилот 744-го истребительного авиационного полка 240-й истребительной авиационной дивизии 6-й Воздушной армии капитан Борис Ковзан на самолёте Ла-5 возвращался с боевого задания и встретил в воздухе шестёрку немецких бомбардировщиков Ju-88, двигающуюся под прикрытием группы истребителей. Борис Ковзан вступил в неравный бой, решив нанести удар по «Юнкерсам» и помешать им произвести бомбардировку наземных объектов.

Советский лётчик пулемётной очередью повредил один вражеский самолёт, но в это время Ла-5 был атакован «Мессершмиттом». Борис Ковзан получил ранение, а его самолёт загорелся. В это время прямо по курсу оказался один из «Юнкерсов» и Ковзан направил на него горящую боевую машину. От лобового удара оба самолёта развалились на куски. Ковзуна выбросило из кабины, и он упал на землю с высоты 6000 метров. Пилот упал на болото, и это спасло ему жизнь. Колхозники, наблюдавшие этот бой, вытащили из трясины лётчика, получившего множественные переломы. Бориса Ковзуна удалось передать партизанам, которые переправили пилота через линию фронта.

Этот таран стал четвёртым по счёту. Борис Ковзун стал единственным лётчиком, который в годы войны совершил четыре тарана вражеских самолётов. После длительного лечения пилот вернулся в строй и воевал вплоть до конца войны. Всего на боевом счету Бориса Ковзуна 28 сбитых самолётов противника. 

24 Августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, Борису Ивановичу Ковзану было присвоено звание Героя Советского Союза. Также за выполнение боевых заданий лётчик был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=6016321&;tab=navDetailDocument (с.6)


  • 13.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений