Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои под Псковом. 17.07.1941. Политрук Арнольд Мери.

В начале июля 1941 года подразделения 22-го Эстонского стрелкового корпуса участвовали в боях за Порхов. 11 июля советские войска оставили город и заняли оборону на восточном берегу реки Шелонь. 17 июля 1941 года противник форсировал реку Шелонь и устремился к населённому пункту Дно. Немецкая пехота вышла на позиции стрелкового батальона и пошла в атаку. В окопах началась паника, бойцы отступали перед численно превосходящим противником.

В этот критический момент заместитель политрука радиороты 415-го отдельного батальона связи Арнольд Мери остановил бегство бойцов и организовал оборону. Заменив раненого бойца, политрук из ручного пулемёта открыл шквальный огонь по наступающим немецким солдатам. Несмотря на полученные ранения, Арнольд Мери оставался на поле боя и на протяжении нескольких часов руководил батальоном, который отразил все атаки и не позволил противнику выйти к дороге Порхов – Дно.

За проявленные в этом сражении мужество и героизм политрук Арнольд Константинович Мери был удостоен звания Героя Советского Союза. В деревне Полоное под Порховым после войны был установлен памятный знак воинам 22-го Эстонского стрелкового корпуса.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150020983&;tab=navDetailDocument (с.157)

  • 17.07.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений