Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои под Харьковом. 14.07.1942 года. Лейтенант Евгений Жердий.

14 июля 1942 года командир звена 273-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии лейтенант Евгений Жердий в паре с младшим лейтенантом Ф. А. Усаном вылетел на разведку в район Купянска. Лётчики обнаружили крупную колонну немецких танков и бронемашин, которая двигалась в обход позиций советских войск. Сведения о продвижении колонны было необходимо немедленно доставить в штаб, но на обратном пути разведчиков атаковали пара истребителей Ме-109.

Евгений Жердий подал команду своему ведомому возвращаться на аэродром, а сам принял бой. Умело маневрируя, советский лётчик длинной очередью сумел сбить один «Мессершмитт». В схватке со втором самолётом Жердий получил ранение, но не вышел из боя. Израсходовав весь боекомплект, лётчик пошёл на таран и снёс Ме-109 правую плоскость. Немецкий истребитель рухнул на землю. Евгений Жердий выбросился из потерявшего управление самолёта, но не смог раскрыть парашют и погиб.

За выполнение боевых заданий и проявленные при этом отвагу и героизм лейтенанту Евгению Николаевичу Жердию посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица в городе Снежное Донецкой области.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150010971&;tab=navDetailDocument (с.89)

  • 14.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений