Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои под Харьковом. 14.06.1942. Старший лейтенант Владимир Хазов

Во время ожесточенных боёв под Харьковом немецкое командование бросило несколько танковых дивизий на прорыв советской обороны в районе Ольховатки. Завязались танковые сражения, в которых немецким подразделениям противостояла 6-я танковая бригада. Командир роты танков Т-34 235-го танкового батальона 6-й танковой бригады старший лейтенант Владимир Хазов 14 июня 1942 года с тремя танками занял позицию западнее Ольховатки. Советские Т-34 были надёжно замаскированы. Когда противник начал наступление, советские танкисты открыли прицельный огонь из укрытия и смогли отбить атаку 40 танков при поддержке пехоты. В этом бою Владимир Хазов лично подбил 4 вражеских танка.

На следующий день Хазов получил приказ двигаться западнее Ольховатки и встретить немецкую танковую колонну в количестве 27 танков. Несмотря на численное превосходство противника, взвод Хазова с ходу атаковала немецкую колонну и прицельными выстрелами подбил несколько танков. Завязался танковый бой, который продолжался в течение часа. Умело маневрирую, Т-34 расстреливали немецкие машины. В результате 15 танков противника были уничтожены, остальные были подбиты и не смогли уйти с поля боя. Иван Хазов лично уничтожил 8 немецких танков. Советские танкисты без потерь вернулись в роту.

За два дня взвод из трёх Т-34 под командованием Владимира Хазова уничтожил 31 танк противника. В результате танковых боёв в районе Ольховатки немцы потеряли 157 танков и были вынуждены прекратить наступление по этому направлению. За выполнение боевых заданий и личное мужество старшему лейтенанту Владимиру Петровичу Хазову было присвоено звание Героя Советского Союза. Но это высокое звание танкист получить не успел – Владимир Хазов погиб 13 сентября 1942 года в боях за Сталинград. К этому времени на его личном боевом счету было 27 уничтоженных танков. Могила героя находится на Мамаевом Кургане, имя Владимира Хазина высечено на одной из плит на Аллее Героев.


  • 14.06.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений